Смартфоны вызывают постоянный страх и вредят мышлению …
Ученые США выявили вредные последствия от пользования смартфонами для высшей нервной деятельности.
89% опрошенных исследователями студентов признались, что регулярно чувствуют фантомную вибрацию телефона или звук входящего сообщения, хотя на самом деле им в эти моменты никто не звонит и не пишет. И такой обман чувств может сигнализировать о начавшемся процессе серьезных изменений в работе мозга, предупреждает lenta.ru со ссылкой на Business Insider.
По словам ученых, почти 98% людей в отдельный промежуток времени могут заниматься лишь одним каким-то делом. Оповещения смартфона вынуждают людей отвлекаться, что для подавляющего большинства землян означает стресс.
Для человеческого мозга, сформировавшегося в процессе длительной эволюции, нет принципиальной разницы между стрессом и животным страхом. И в том, и в другом случае включается реакция «бей-беги»: человек испытывает сильную потребность в совершении каких-либо действий. Это и выражается в явлении фантомных звонков: мозг как бы подталкивает пользователя лишний раз взять в руки гаджет.
Перманентное состояние стресса-страха при пользовании смартфонами мешает полноценно функционировать префронтальной коре головного мозга. А именно эта структура мозга отвечает за такие человеческие свойства, как воля, абстрактное мышление, рефлексия. «Вы заканчиваете глупыми вещами, которые могут привести к беде», — говорит эндокринолог Роберт Люстиг.
Вредно, но кто же от них откажется, это уже часть нашей жизни.
Любая техника наносит вред здоровью. Приходится пользоваться, никуда не денешься. Время диктует свои правила.
Благодарю за полезную и чётко изложенную статью, Динара! Да, постоянное напряжение вызывает стресс, это даже в теле заметно — как морщинки на лбу появляются и осанка портится… поэтому говорят: «Улыбайтесь почаще!» Снимаем страх-стресс улыбкой))