8,4 млрд тенге были перечислены через госзаказ из Алматы на счета зарубежных компаний

Данная сумма могла остаться в Алматы и пойти на развитие южной столицы Казахстана, заявили в НПП «Атамекен».
Бизнесменами Алматы были потеряны 8,4 млрд тенге в результате 12 нарушений, выявленных Палатой, как сообщает МИА «Казинформ».
Как правило, при выборе между отечественным и импортным товаром большую роль играют, прежде всего, выгодные ценовые предложения, как заметила Алма Турлыбаева — заместитель директора Палаты предпринимателей Алматы.
«Зачастую, в таких случаях больше превалирует вопрос цены и так как себестоимость иностранных производителей намного ниже, предпочтение отдается иностранным компаниям. Российский и Китайский рынки не сопоставимы с казахстанским рынком. В то же время мы должны поддерживать отечественного товаропроизводителя. Не решенные вопросы и задачи пока еще есть. Каждый процесс по госзакупкам проходит детальное наблюдение и тщательный анализ. Как указано в постановлении о госзакупках: при осуществлении государственных закупок есть обязательное применение местной продукции при условии надлежащего качества и утверждённых стандартов. И наши производители казахстанской продукции соблюдают указанные условия», – пояснили в НПП.
Таким образом, Палата предпринимателей Алматы поддержала ТОО «Алматы лифт», и они получили государственный заказ на 732,6 миллиона тенге.
«8,4 млрд тенге были направлены на счета иностранных компаний. Тогда как эти деньги могли быть вложены на развитие мегаполиса. Нам удалось помочь ТОО «Алматы лифт», местной компании и победить в секторе строительных работ, и они получили госзаказ на сумму 732,6 миллиона тенге. В прошлом генеральные подрядчики применяли продукцию, произведенную в Китае, России, Белоруси и Турции. Вот, например, моющие и дезинфицирующие средства также использовались иностранных производителей — российских, французских, немецких и китайских компаний-изготовителей. Согласно протокольным госпоручениям заказчики начали закупать товары у алматинских компаний-производителей. С нашей местной фармацевтической компанией был заключен договор единым национальным дистрибьютором лекарственных препаратов «СК-Фармация» на сумму 300 млн тенге. Также, мы оказали содействие и поддержку многим казахстанским производителям, чтобы они могли войти в торговые центры Алматы», – рассказала Алма Турлыбаева.
С ее слов, основные закупки проводятся в таких сферах как здравоохранение, образование и строительство. При этом она выделила, что госзакуп у иностранных производителей должен производится только лишь при отсутствии соответствующей отечественной продукции.
Также, Палата предпринимателей планирует в 2018 году создать Единый реестр, где будет отображена информация обо всех казахстанских товаропроизводителях.

One Response
  1. Джулия Гурлямова

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

...