По заявлению Министерства Сельского Хозяйства дизтоплива на весенне-полевые работы в Алматинской области может не хватить

Уже за февраль и март оператором по Алматинской области была сорвана поставка дизтоплива.
По сообщению вице-министра сельского хозяйства Армана Евниева в 2018 году аграриям для весенне-полевых работ понадобиться 375 тысяч тонн дизельного топлива. Тем не менее, по его словам, в разрез утверждённого графика закрепления областей за НПЗ, вопрос поставок топлива в Алматинскую область в размере 3,7 тысячи тонн за февраль-март не был решен в Минэнерго. Оператором Алматинкого региона является ТОО «Petroprox», которое Минэнерго включило в график впервые в этом году.
«Ресурсодержателем по факту были сорваны поставки за февраль в количестве 1,9 тысячи тонн. Есть риск срыва обязательства по поставкам в марте в объеме 1,8 тысячи тонн. В том случае, если данный ресурсодержатель, ТОО «Petroprox», все-таки не исполнит принятые на себя обязательства, мы будем просить Минэнерго разобрать вопрос о перераспределении объёмов за февраль-март в размере 3,7 тысячи тонн, на май. При этом, поставщиком должен выступать добросовестный ресурсодержатель, имеющим опыт работы. Данный вопрос уже согласован с акиматом Алматинской области», – пояснил Арман Евниев на заседании Правительства страны.
После заседания Правительства Магзум Мирзагалиев вице-министр энергетики Республики подтвердил журналистам факт на исполнения обязательств одним из ресурсодержателей.
«Разумеется, что ни одному из ресурсодержателей не выгодно поставлять дизтопливо дешевле, чем он мог бы сегодня продать его на рынке. В своём выступлении я уже озвучивал, что нами была рекомендована для ресурсодержателя отпускная цена завода на уровне 165 тысяч тенге за одну тонну или 130 тенге за литр дизтоплива. В то время как в основном они дизельное топливо реализуют по 170 тысяч тенге за тонну. Мы переговорили с ТОО «Petroprox», после чего они нас заверили, что свои обязательства по поставке в 1800 тонн дизтоплива они исполнят до конца марта. Мы планируем поменять в апреле данного ресурсодержателя на другого. На встрече мы также достигли соответствующей договорённости», – рассказал Магзум Мирзагалиев
Со слов вице министра, на сегодня уже было отгружено 50% мартовских объёмов. После чего добавил, что ощутимых предпосылок для существенных колебаний цен на ГСМ в Минэнерго Республики пока не наблюдают.
В ноябре 2017 года была зафиксирована рекордно высокая стоимость дизтоплива в Уральске– 219 тенге. В прошлом году цены в Казахстане на этот продукт выросли на 100%.

One Response
  1. Вероника Зайченко

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

...